Отсутствие у гендиректора-иностранца разрешения на работу – не повод для отказа в регистрации компании

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

ООО благополучно оспорило в арбитраже отказ налоговой в регистрации субъекта хозяйственной деятельности по заявленному им юридическому адресу. Причиной отказа послужил тот факт, что у руководителя-иностранца новосозданного предприятия не было разрешения на работу на территории Российской Федерации.

Гендиректор без права на работу

Основанием для рассмотрения дела АС Иркутской области № А19-18602/2016 послужило заявление ООО о признании неправомерным отказа налоговой в госрегистрации субъекта предпринимательской деятельности. Как выяснилось в результате судебного разбирательства, свое решение фискалы мотивировали тем, что гендиректор-иностранец не может правомерно исполнять свои прямые функциональные обязанности, поскольку у самой компании не имелось разрешения на привлечение к труду иностранных сотрудников.

Помимо этого, и у самого руководителя не было ни разрешения на работу на территории РФ, ни патента. В результате сотрудники ИФНС пришли к выводу, что в направленном компанией ходатайстве по форме № 14001 была указана недостоверная информация, связанная с назначением иностранца на пост руководителя хозобщества.

Судебные разбирательства

Вместе с тем суд первой и апелляционной инстанции с такими доводами не согласились, указав, что регорган обязан надлежащим образом мотивировать отказ в осуществлении регдействий. Он должен содержать не только конкретную норму закона «О госрегистрации», но и все иные факты, которые, по мнению ФНС, свидетельствуют о недостоверности данных о назначении иностранца на пост гендиректора.

Также, подчеркнули судьи, если у компании нет разрешения на привлечение иностранных сотрудников по юр. адресу, а у назначенного на пост руководителя-иностранца не имеется разрешения на работу и патента, то это никоим образом не говорит о непредставлении заявителем необходимой для осуществления госрегистрации документации, определенный п. 2 ст. 17 Закона. И как результат, это не влечет за собой оснований для отказа в осуществлении госрегистрации юр. лица.

Постановлением АС Восточно-Сибирского округа от 14.08.2017 № Ф02-3137/2017 определения судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменений.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 485 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.