Осторожно! Предприниматели получают ложные письма с требованиями об уплате налогов

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Многие отечественные компании и физлица-предприниматели на протяжении последнего времени получили электронные письма от имени Федеральной налоговой службы Российской Федерации с требованиями об уплате налогов или страховых взносов.

Помимо этого немалая часть отечественных предпринимателей пожаловалось, что они получили письмо, информирующее об изменениях норм налогового законодательства или программного обеспечения с целью подготовки электронной отчетности, в котором содержался вирус, полностью заблокировавший персональный компьютер.

Налоговики призывают всех быть осмотрительными и предостерегают, что в большей части отправители этих уведомлений – аферисты, а сами письма являются вредоносными и даже очень опасными.

Как не уплатить налоги мошенникам

В ответ на происходящие события пресс-служба регионального федерального ведомства прокомментировала, что целью массовых рассылок таких сообщений является мошенничество. Злоумышленники указали подложные реквизиты в письмах, чтобы бизнесмены уплатили налоги не по адресу. Некоторая часть представителей бизнеса, получившаяся такие сообщения, не обратила внимание на то, что в них указаны банковские реквизиты Сбербанка, а не привычного казначейского, на который всегда перечисляются такие платежи.

Именно поэтому налоговая и предупреждает, что все счета, которые используются для оплаты налогов, сборов, пени и иных штрафных санкций, открыты исключительно в управлении казначейства и не могут обслуживаться коммерческими банками, в т. ч. и Сбербанком.

Получатели электронных писем от псевдо-отправителя в лице налоговой должны не только уточнять наличие своей задолженности, но и правомочность самого требования. Сделать это нужно в персональном кабинете на официальном веб-портале ФНС или же позвонить в свою территориальную налоговую службу.

Также для уплаты налогов, взносов и штрафных санкций нужно использовать установленные реквизиты и КБК, которые также можно уточнить на сайте ФНС. В свою очередь, в ответ на массовые обращения налогоплательщиков, ФНС отправила уведомления о массовых мошеннических письмах в правоохранительные органы, которые уже осуществляют проверку и поиск таких отправителей.

Как не заразить компьютер

Следующей формой мошеннических действий является рассылка писем с целью заражения персональных компьютеров и иных цифровых гаджетов пользователей вирусом, который полностью блокирует все сведения на ПК и подключенных к нему носителей. За разблокировку ПК мошенники требуют материального вознаграждения, размер которого может достигать десятков тысяч рублей.

Как правило, такие электронные уведомления замаскировывают под технические, поступающие обычно от операторов, специализирующихся на поддержке персональных кабинетов или ПО. Они содержат в себе активную гиперссылку, на которую предлагается кликнуть для активации или обновления. Ни в коем случае этого делать нельзя, поскольку переход по зловредной ссылке активизирует вирус, остановить работу которого будет фактически нереально.

При получении таких уведомлений нужно связаться с настоящим администратором или оператором и уточнить у него факт отправления такого письма. Очень желательно получать такие активные гиперссылки исключительно в результате онлайн-общения с людьми, в порядочности которых вы уверены. А о получении таких мошеннических писем нужно незамедлительно сообщать в полицию.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 11 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.