Обязательную оплату половины уставного капитала для ООО отменят

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Уставной капитал (УК) для госрегистрации ООО будет разрешено пополнить за 2 месяца, а платить 50 % до момента процедуры госрегистрации вовсе будет не обязательно.

Такой законопроект, разработанный Министерством экономразвития РФ, одобрен государственным комитетом по законодательной работе. Позже его утвердил Кабинет министров, а недавно его уже одобрила нижняя палата в первом чтении.

Изменения

Так, согласно проекта предлагается внести правки в законы РФ в виде:

  • аннулирования норм о предшествующей уплате УК ООО в размере не меньше 50 % и обязательства открытия накопительного счёта в банке для уплаты УК;
  • введения обязательства для собственников ООО уплаты УК в срок, который не превышает 2 месяца с момента госрегистрации.

Задачей изменения процесса внесения УК ООО является уменьшение затраченного времени на начало новой предпринимательской деятельности. Аннулирование предшествующей уплаты уставного фонда ООО даст возможность бизнесменам отказаться от открытия накопительного банковского счёта, что существенно уменьшит затраченное время на госрегистрацию ООО.

Одновременно, чтобы участники общества не злоупотребляли, воспользовавшись новой нормой, отменяющей обязательство предшествующей уплаты УК ООО, срок полного внесения средств сокращен с одного года до 2 месяцев. Наряду с этим остаются все действующие штрафные санкции, связанные с неуплатой УК ООО в предусмотренные законом сроки.

«Дорожная карта»

Данный проект разработан по поручению премьер-министра, согласно которому препятствующая развитию предпринимательства норма должна была быть ликвидирована еще к прошлой осени. Указанный выше законопроект вошел в пакет госпрограммы, направленной на оптимизацию прохождения госрегистрации юрлиц и ИП.

Прежде по этой Программе были подготовлены такие новшества, как:

  • аннулирование обязательства для бизнесменов уведомлять об открытии расчетного счета;
  • подготовка типичных уставов для ООО;
  • ликвидация обязанности заверения у нотариуса ходатайства на госрегистрацию ООО и допуск к проведению регистрационной процедуры по доверенности через курьера.

На сегодня ни одна перечисленная выше инициатива еще не была воплощена в жизнь.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1176 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.