О реорганизации юрлиц методом преобразования нужно сообщать ФНС

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

ФНС Российской Федерации потребовала сообщать ей обо всех принятых решениях в отношении реорганизации субъектов отечественной хозяйственной деятельности через преобразования. Данное требование фискалов основывается на определении Пленума ВС России.

Новая обязанность

Так, в своем официальном письме «О предоставлении разъяснений» от 28 сентября текущего года за № 14-1-03/0063@ ФНС уведомила всех плательщиков налогов об обязанности передачи ей уведомлений в случае принятия решений о реорганизации предприятия, находящегося по юридическому адресу, путем преобразования. Фискалы подчеркнули, что такое требование вытекает из высказанной Верховным Судом позиции в п.27 определения Пленума от 23.06.2015 года за № 25 «О применении судебными органами некоторых положений разд.1 ч.1 ГК России».

В данном документе судьями Верховного Суда разъяснена процедура о демонстрации добросовестного поведения субъектами гражданского процесса. Отечественные судебные органы обязаны занять действенную позицию и принимать решения о недобросовестности субъектов гражданского спора, и даже исправлять ошибки в исковых требованиях.

В отдельных рекомендациях, изложенных по спорам между компаниями, Судом, между прочим, отмечено про обязанность субъектов отечественного предпринимательства на протяжении 3 рабочих дней, после момента принятия такого юридически значимого решения, уведомить уполномоченный федеральный орган о начале процесса реорганизации, в т.ч. и через преобразование.

Данная обязанность предусмотрена нормами ст.60 ГК России. Хоть и для реорганизации методом преобразования на правовом уровне существует некоторое исключение из основного правила согласно с ст.58 Кодекса, обязанность об уведомлении фискальной службы о своем намерении о реорганизации в перечень этих привилегий не входит.

И потому налоговики посчитали, что в случае реорганизации отечественного плательщика налогов, находящегося по заявленному юр. адресу, методом преобразования действуют основные нормы осуществления госрегистрации реорганизации. А именно, компания обязана сообщить налоговую службу об имеющихся намерениях по форме «Р12003», дополнительно приложив к нему копию утвержденного собственниками компании решения о реорганизации.

После этого в Единый Госреестр юр. лиц вносятся сведения о начале процесса реорганизации, и у компании имеется 3 календарных месяца на ее выполнение. Через 30 календарных дней после момента повторного обнародования сообщения о реорганизации предприятия в «Бюллетене госрегистрации», в регистрационную палату нужно представить полный пакет документации об окончании процесса реорганизации. И уже после того в Единый Госреестр юр. лиц внесутся сведения о новой компании.

Несоблюдение утвержденной процедуры реорганизации практически сделает незаконной новую компанию, появившуюся в итоге преобразования бывшей. В подобных ситуациях могут быть не соблюдены имущественные права, возникшие у кредиторов реорганизованного субъекта хоздеятельности. А именно, в том случае, когда право истребования долга у кредитора появилось до момента первоначальной публикации решения о реорганизации, то он владеет правом потребовать досрочного выполнения материальных обязательств должником и компенсации понесенных убытков в суде, но не позже, чем на протяжении 30 календарных дней после последующего обнародования сообщения.

Из чего следует, что отсутствие такого сообщения может существенно ущемить имущественные права кредитора, а это означает, что появится правовое основание для признания судебным органом поведения такой компании, находящейся по юр. адресу, недобросовестным, со всеми вытекающими из этого юридически значимого факта последствиями.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 843 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.