Новшества для хозяйственных товариществ и обществ

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В этой публикации мы познакомим читателей с изменениями в отрасли базовых принципов о хозяйственных товариществах и хозобществах, которые вступили в силу с первого сентября этого года.

Организационные виды

Вступившие в силу новшества не изменяют организационных категорий хозтовариществ – они как и прежде могут учреждаться в виде полного товарищества или же «товарищества на доверии» (коммандитного).

В противовес этому, самих категорий хозобществ с этой осени стало поменьше – Законом удален с номенклатуры такой вид, как хозобщество с дополнительной ответственностью. Из этого следует, что остается возможность учреждения исключительно ООО и АО. При этом эксперты, специализирующиеся на корпоративном праве, отметили, что принятое заключение является верным, так как фактически ОДО итак не пользовались особой популярностью.

Уставной капитал

Целый ряд изменений коснулся уставного капитала хозобществ. Так, на законодательном уровне установлено, что соучредители должны внести не меньше 75 % УК до проведения госрегистрации предприятия, а остальные 25 % - на протяжении первоначального года его функционирования. Между тем, законодательством, которым регулируется деятельность определенного вида хозобществ, может быть прописана и другая процедура.

Как и прежде этими же нормами установлен допустимый минимум в размере УК общества. Подчеркнем, что в случае, когда проводится госрегистрация хозобщества без внесения соучредителями предусмотренного наименьшего размера УК, то они несут субсидиарную повинность по всем его обязательствам, которые образуются до момента уплаты УК в полном размере.

Оценка взносов нематериальных активов

Следующее новшество коснулось процедуры введения в УК нематериальных активов. Для проведения его материального оценивания хозобщества (независимо от долей участников в УК) будут нести обязанность вовлекать независимых оценщиков.

В том случае, если оценщик совершит ошибку в подсчетах и превысит стоимость активов, он вместе с соучредителями, чьи доли в УК подлежали его оценке, будет нести ответственность субсидиарно по всем возникшим обязательствам хозобщества в границах суммы, на которую и была завышена стоимость имущества, занесенного в УК. Норма сохраняет действие на протяжении 5 лет, начиная с даты проведения процедуры госрегистрации предприятия.

Отметим, что норма о такой субсидиарной ответственности не будет распространяться на независимых оценщиков активов и соучредителей, прошедших процедуру приватизации национальных и муниципальных унитарных предприятий.

До сегодняшнего времени оценщик вовлекался в обязательном порядке для установления рыночной цены на имущество при оплате акций общества нематериальными активами. ООО обязаны этому следовать, только в том случае, когда по номиналу цена на вносимые несколькими участниками (в качестве взноса в УК) нематериальные активы превысит 20 тысяч рублей.

Корпоративный договор

Соучредители хозобществ имеют право закрепить утвержденную процедуру реализации своих законных прав в специально предназначенном для этой цели документе – корпоративном договоре. В нем они могут прописать то, что осуществлять свои членские права необходимо особым образом. К примеру, может быть прописано до мельчайших подробностей, как проводить голосование на общем совете учредителей, по какой стоимости покупать или продавать части УК и много прочего.

Между тем, подписывать данное соглашение вправе не все члены хозобщества. В таковом случае он, безусловно, не обременяет лиц, не являющихся в таком договоре сторонами сделки.

Доказательство принятия решения

Помимо этого, принятыми изменениями внедрена обязательность засвидетельствования факта принятия общим комитетом соучредителей компании распоряжения и утверждение списка находящихся при этом членов хозобщества.

По отношению к открытым хозобществам освидетельствование будет проводиться регистратором реестра акционеров, а закрытого АО – посредством нотариального заверения или тоже освидетельствования реестровым регистратором; ООО – исключительно путем нотариального заверения.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1044 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.