Нотариусы получили доступ к Единым Госреестрам юр. лиц и ИП

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Федеральным законом от 30.03.2015 года за № 67 «О занесении поправок в некоторые нормативно-правовые акты России по отношению к обеспечению достоверности данных, предоставляемых при проведении процедуры госрегистрации юр. лиц и ИП», одобренным Главой Государства 31.03.2015 г., внесены изменения в Основные нормы Законодательства России о нотариате.

Госреестры – нотариусам

Согласно тексту закона нотариусы получили право на безвозмездное получение данных из Единого Госреестра юр. лиц и Единого Госреестра ИП, зарегистрированных по юр. адресу, в электронном варианте. Такие данные нужны для обеспечения новой процедуры госрегистрации юр. лиц и физлиц-предпринимателей, при которой нотариус, практически, выступает неким поручителем того, что предоставляемые заявителем при осуществлении госрегистрации данные подлинные.

Помимо этого, нотариусы получили право, закрепленное на федеральном уровне, для выполнения нотариальных операций принимать е-документы, которые возможно воспроизвести при помощи специального программно-инженерного оборудования. Формат таких документов согласовывается с нормами новой редакции Основ законодательства России о нотариате от 11.02.1993 года за № 4462-I и иными нормативно-правовыми актами России. При этом требования к электронному варианту нотариально оформленной документации должны быть установлены Минюстом совместно с Государственной нотариальной палатой.

После того, как нотариус засвидетельствует подлинность подписей и всех данных в заявлении о регистрации компании, он будет иметь право (по желанию заявителей) отправить в федеральный орган, осуществляющий госрегистрацию юр. лиц и ИП, ходатайство и иную необходимую документацию для проведения госрегистрации в электронном варианте. При этом он должен предварительно заверить ее своей квалифицированной подписью.

По завершению процесса проведения государственной регистрации нотариус выдает документацию в электронном формате, свидетельствующую об этом факте. Кроме того, такая документация имеет одинаковую юридическую силу и равнозначна такой же, но оформленной на бумажном носителе.

Дополнительные услуги нотариусов

С целью облегчения компаниям, зарегистрированным по юридическому адресу, процесса перераспределения долей в уставном капитале хозобщества между его членами аннулировано обязательное нотариальное оформление такой сделки. В другом случае, при реализации или уступке долей в уставном капитале хозобществ (включая и их залог), после осуществления нотариального оформления операции, ходатайство о внесении поправок в Единый Госреестр юр. лиц может лично предоставить и сам нотариус, в срок не позже 3 дней, после освидетельствования операции.

Итоги

Помимо этого, как мы уже извещали наших читателей, новым законом предусмотрена административная и уголовная ответственность за подачу для внесения в Единый Госреестр юр. лиц сведений о подставных лицах. Под такими лицами подразумеваются те, у которых отсутствует реальное намерение выступать в качестве соучредителя новообразованной компании и осуществлять руководство ею, включая и неосведомленность о занесении сведений о них в Госреестр. Кроме того, сама госрегистрация не может быть осуществлена, в случае, когда установлена недостоверность данных, заносимых в Реестр.

Большая часть из норм закона вступает в действие с начала июня текущего года, но основные положения про доступ нотариусов в Госреестры юр. лиц и ИП, а также процедура установления личности физ. лица, которое обратилось за выполнением нотариальной операции, начнут действовать с начала 2017 года. К этому времени, в срок до начала следующего года, Государственная нотариальная палата обязана принять распоряжение о сроках и процедуре обеспечения всех нотариусов надлежащими специализированными техническими и программно-аппаратными средствами.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 1216 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.