Наследники смогут исключить из наследства мошенников

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Правительство России одобрило инициативу, которая поможет гражданам бороться с лже-родственниками при разделе наследства. Читайте ниже о том, какие изменения будут внесены в сферу наследственных споров и с чего это все началось.

Что изменится

По факту, в Семейном кодексе перепишут всего один абзац. Но благодаря этому наследники смогут оспаривать в суде родство умершего с потенциальными наследниками.

Таким образом, если в документах ЗАГСа будет обнаружена ошибка или подлог, то эти документы можно будет оспорить.

С чего началось

Изначально, по закону оспорить отцовство мог только сам отец.

Однако все изменилось после одного судебного разбирательства по наследственным спорам.

Так, после смерти наследодателя было открыто наследственное дело. Его дочь Олеся Шишкина решила принять наследство. Возможно, Олеся сильно удивилась тому, что у нее внезапно появилась несовершеннолетняя сводная сестра.

В суде 1-й инстанции выяснилось, что в заявлении на установление отцовства сводной сестры подпись отца Олеси была подделана.

Однако апелляционный суд был не на стороне Олеси, поскольку оспорить отцовство по закону мог только отец, наследники такого права не имели согласно ст. 52 СК РФ. Наличие доказательства подделки подписи, по мнению апелляционного суда, роли не играет.

В общем, Олесе Шишкиной пришлось обращаться в Конституционный суд, чтобы в законы внесли изменения. С чем она успешно справилась.

А если у вас возникли проблемы с принятием наследства, то обращайтесь к нам. Юристы более чем с 15-летним опытом работы помогут вам в разрешении наследственных споров по умеренным ценам.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 25 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.