Налоговые долги остаются и при ликвидации предпринимательства

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Завершение хоздеятельности физлицом-предпринимателем не дает ему права на непогашение имеющихся долговых обязанностей по госналогам и сборам. О правовых аргументах, которые дают право прекратить деятельность с такими долгами, разъяснили в Минфине.

Заплатить долги

Гражданин России, завершивший ведение хозяйственной деятельности по заявленному им ранее в установленном законе порядке юридическому адресу, сохраняет обязательство по погашению долгов по госналогам и сборам, которые образовались в результате занятия такой деятельностью. Об этом факте напомнил Минфин путем издания информационного письма от 04 августа 2016 года за № 03-02-08/45681.

Когда можно не платить

В данном письме финансовое ведомство подчеркнуло, что в соответствии с п.1 ст.3 НК в России установлены всесторонность и равенство обложения госналогами, а также закреплена обязанность каждого лица самостоятельно оплачивать все установленные федеральными законами госналоги и сборы.

Отступлением из этого общего правила являются ситуации, в которых обязанность по начислению, удержанию и зачислению госналогов в госказну РФ переложена на налоговых агентов, а также тогда, когда, в соответствии со ст.45 Налогового кодекса, госналог на доход перечисляется ответственным соучастником консолидированного объединения плательщиков налогов.

Помимо этого, действующим НК России предусмотрено два конкретных основания по прекращению обязанности по оплате налогов и сборов, среди них:

  • если физлицо-налогоплательщик умер или же был объявлен умершим в порядке, определенном ГПК РФ. Притом к его наследникам переходит обязанность по погашению (в пределах себестоимости наследственных материальных активов) имеющейся задолженности по транспортному и земельному налогу, госналогу на имущество физических лиц, и торговому сбору;
  • отечественный плательщик налогов был ликвидирован после проведения всех расчетов с госказной России.

Также с начала следующего 2017 года тождественная система будет применяться и по отношению к федеральным страховым взносам. Однако прекращение занятием хоздеятельностью в качестве предпринимателя в любом случае не дает оснований для неуплаты госналогов и сборов, а в случае неисполнения или же ненадлежащего исполнения такой обязанности нарушителя ожидает установленная федеральным законодательством ответственность, начиная от начисления пеней и штрафов, и завершая уголовным преследованием.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 576 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.