Налоговую отчетность для УСН отменят

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Уже в текущем 2020 году большинству плательщиков, избравших упрощенную систему налогообложения (УСН), больше не придется подавать финотчетность в налоговую. Именно с такой инициативой выступило Министерство финансов Российской Федерации, предложив отменить налоговые декларации для данной категории налогоплательщиков.

Минфиновский проект

Финансовое ведомство обнародовало на едином специализированном веб-сайте проект закона о внесении изменений в гл. 26.2 НК России. В частности, речь идет об отмене обязанности для «упрощенцев» подавать налоговую декларацию. Если предложение Минфина будет в ближайшее время одобрено, то инспекторы будут самостоятельно рассчитывать размер налога по УСН для многих предпринимателей и компаний.

Кому отменят

Чтобы пользоваться этим новшеством, нужно соблюсти два условия. Таким образом, пока что декларации планируют отменить не для всех плательщиков налога.

Не подавать в ФНС финотчетность по УСН вправе будут те налогоплательщики, которые в своей хоздеятельности:

  1. применяют «упрощенку» с объектом налогообложения – «доходы»;
  2. пользуются онлайн-кассами.

Текстом документа предусмотрена возможность для этой категории плательщиков передать право исчисления суммы налога ФНС.

Как перестать сдавать отчетность

Уведомление о передаче такого права должно быть отправлено налоговикам при помощи личного кабинета. Оно должно быть оформлено по разработанному шаблону – в нем нужно указать:

  • сведения о применяемой налоговой ставке;
  • конкретную дату, начиная с которой предприниматель хочет передать функцию расчета налога в ИФНС.

После получения уведомления налоговая обязана проинформировать о принятом решении через личный кабинет. Все последующие взаимодействия также будет вестись в нем. Поскольку для расчета суммы налога предприниматели будут проводить операции с использованием контрольно-кассовой техники, ФНС будет получать сведения об их оборотах и прибыли на основании данных от онлайн-кассы.

Далее компании должны будут сообщать в ФНС о начислениях по страховым взносам, на которые должна уменьшаться сумма налога. И по итогам отчетного периода предприниматель получит от ФНС уведомление с расчетом налога и итоговой суммой, которую нужно будет уплатить в бюджет.

Дорога назад

Предприниматели могут вновь вернуться к прежней самостоятельной системе исчисления суммы налога. Для этого потребуется сообщить о своем решении в терротделение ФНС. Однако такое право у него возникнет только с начала следующего года, вне зависимости от момента передачи уведомления в личном кабинете.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 7 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.