Налоговая вправе признать гражданина предпринимателем и доначислить налоги

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В том случае, когда физлицо не легализировано в качестве физлица-предпринимателя, но ведет, по мнению налоговиков, сомнительную деятельность, схожую с коммерческой − у него могут появиться серьезные неприятности.

Переквалификация

Федеральная налоговая служба России в своем письме от 07.05.2019 г. № СА-4-7/8614 обобщила практику переквалификации граждан в предпринимателей. Если будут приняты соответствующие выводы о деятельности физлица, то это повлечет за собой доначисление НДС или отказ в имущественном вычете при реализации имущества.

Как не стать ИП

Провести чёткую грань между статусами гражданина и предпринимателя не просто, но имеется ряд характеристик, благодаря которым человека без статуса предпринимателя посчитают ИП.

Приведем в качестве ориентиров несколько признаков, когда налоговики могут посчитать деятельность гражданина хозяйственно-экономической:

  • множественность и повторяемость сделок за короткий срок владения имуществом;
  • использование имущества, не предназначенного для применения в личных целях (к примеру – офисы, промышленные предприятия, торговые точки и т.п.);
  • вовлечение различных ресурсов (спецоборудования, наем рабочей силы, технологий, сырья, промышленных материалов, информресурсов и т.п.);
  • используемое имущество раньше находилось в хоздеятельности.

Все эти признаки также актуальны при приобретении имущества у государственных и муниципальных органов. В таких случаях покупатель выступает налоговым агентом и обязан удержать и перечислить в казну НДС.

Плюсы

В том случае, когда прибыль гражданина на протяжении 3-х месяцев составляла меньше 2 млн руб. – он вправе воспользоваться освобождением от НДС, даже если он не направлял ходатайства в налоговую.

Минусы

Если посчитают, что гражданин действовал осознанно и тем самым хотел уклониться от отчисления в казну налога на добавленную стоимость – НДС доначислят сверху. Доказательством таких осознанных действий могут служить прошлые материальные претензии ФНС, утеря статуса ИП и другие подобные.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 253 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.