Налоговая будет раздавать деньги компаниям

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Чтобы экономика смогла пережить непростые времена, вызванные пандемией коронавируса, правительство РФ принимает определенные меры по поддержке бизнеса. Об этом ниже.

Перечень пострадавших отраслей

Не все организации страдают одинаково от пандемии и введенным из-за нее режимом самоизоляции. Поэтому правительство РФ для более точечной поддержки предприятий утвердила своим постановлением № 434 от 3 апреля 2020 г. список наиболее пострадавших отраслей, которые будут сильнее поддерживать. Среди них:

  • авиаперевозки;
  • организация досуга и развлечений;
  • спорт;
  • гостиничный бизнес;
  • образовательная деятельность;
  • стоматология;
  • торговля непродовольственными товарами.

При этом государство будет поддерживать только компании малого и среднего бизнеса (их все можно найти в соответствующем налоговом реестре). Крупный бизнес будет без поддержки.

Отметим, что для попадания компании в перечень пострадавших у нее должен быть строго определенный код ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности). Поэтому даже если компании и ИП работают в пострадавших отраслях, но у них “неправильный” код ОКВЭД, то поддержки они не получат.

Меры поддержки

Помимо снижения административной нагрузки на весь бизнес в целом, компании из пострадавших отраслей получают дополнительные послабления. Например:

  • перенесен срок уплаты по некоторым налогам (налог на прибыль, УСН и пр.);
  • перенесен срок уплаты страховых взносов;
  • введен мораторий (запрет) на банкротство.

При этом одним из интересных способов поддержки бизнеса является субсидирование (выдача денег) компаний. О такой поддержке заявил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в доме Правительства.

По его словам с 1 мая начнет работать сервис для выплаты субсидий на зарплату работникам. Размер субсидии будет составлять 1 МРОТ (в 2020 году это 12 130 рублей) на каждого сотрудника.

Соответствующее постановление о выплате субсидий уже подписано премьер-министром. Согласно этому документу, чтобы получить выплаты, надо соблюсти некоторые условия:

Заявление на получение субсидии надо подавать по определенной форме, которая приложена в постановлении, в территориальную налоговую.

Отметим, что эти выплаты не облагаются налогом на прибыль, и могут использоваться не для выплаты зарплат, поскольку в постановлении нет ограничений на этот счет.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 143 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.