Личные счета ИП будут под защитой?

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Индивидуальный предприниматель – это человек, который отвечает за результаты своей работы своим имуществом. Но так ли корректно это утверждение? С этим пришлось разбираться Верховному суду.

Как все началось

У ИП образовалась задолженность по налогам на 65 000 рублей. Налоговая решила взыскать долги с нескольких счетов ИП. Для этого налоговики отправили в банк ВТБ требование о блокировке всех счетов предпринимателя и списания с них денег для уплаты долга.

ВТБ заблокировал только счета ИП, которые он использует в бизнесе. Личные же счета банк не тронул. Налоговая с этим не согласилась и начислила штраф 65 000 рублей уже самому ВТБ. Банк был против и подал иск в суд на ФНС.

Мнение судов

Суды 1-й, 2-й и 3-ей инстанций решили, что штраф банку был начислен правомерно. По мнению судов, ВТБ должен был заблокировать все счета ИП, не важно личные они или нет.

Верховный суд был диаметрально противоположного мнения.

Дело в том, что взыскивать деньги с личных счетов граждан налоговая может только в судебном порядке в рамках исполнительного производства. Налоговая также не вправе требовать подобного взыскания со стороны банка.

Также верховный суд отметил, что взыскание денег с личных счетов ИП без суда это вмешательства в права личности, что недопустимо согласно Конституции.

Таким образом, Верховный суд был на стороне ИП и его банка, отменив им начисление штрафов.

Итог

Это был первый прецедент, когда суд запретил налоговой трогать личные счета ИП. Но распространится ли данная практика на всех индивидуальных предпринимателей? Это покажет время.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 20 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.