Компании смогут подавать на один финотчет меньше

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации решили избавить компании и от чрезмерной нагрузки по сдаче финотчетности. Речь идет об отчете о сотрудниках. Если законодательная инициатива будет поддержана, юр. лицам станет проще отчитываться уже в 2020 году.

Отмена финотчета

На рассмотрение в Госдуму России поступил законопроект № 837128-7, который в случае его принятия отменит отдельный финансовый отчет о среднесписочной численности сотрудников. Авторы проекта предложили оставить его как часть предоставляемой формы по расчету страхвзносов (форма РСВ).

На один финотчет меньше

По состоянию на сегодня все отечественные компании и физлица-предприниматели, использующие в своей хоздеятельности наемный труд, обязаны сдавать в местное территориальное отделение налоговой согласно своему юридическому адресу данные о среднесписочной численности нанятого персонала.

Финотчет нужно подавать один раз за календарный год в срок до 20 января. Сведения используются для обозначения некоторых процедурных моментов для разных категорий налогоплательщиков. Именно с его помощью (в зависимости от числа сотрудников) определяется способ, которым надлежит подавать отчетность – в электронном или в бумажном варианте).

Депутаты Госдумы предложили установить, что эти данные следует предоставлять в ИФНС одновременно с расчетом по страхвзносам за текущий расчетный период.

Когда примут изменения

Таким образом, данный финотчет не будет полностью упразднен. Просто содержащаяся в нем информация войдет в состав РСВ, который, между прочим, компании обязаны предоставлять не раз в год, а ежеквартально. Данные изменения парламентарии предлагают внести в п. 3 ст. 80 НК РФ.

Весьма вероятно, что это предложение обрадует отечественных работодателей, ведь они избавятся от необходимости подавать отчет, отчасти дублирующий другой. Кстати, сейчас за его неподачу предусмотрены штрафные санкции.

Профильная комиссия Думы дала рекомендации утвердить текст законопроекта и передала для принятия на 1-ом слушании, которое по плану должно состояться 18 декабря.

Следует учесть, что сдавать отчетность о среднесписочной численности за 2018 год всё-таки придётся, независимо от того, проголосуют за него депутаты или нет.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 25 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.