Компании обязали раскрывать больше сведений о своем функционировании

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Глава Российской Федерации В.Путин подписал закон, который расширяет список сведений, обязательных для отображения в Едином Госреестре данных о фактах функционирования предприятий. Теперь все без исключения юр. лица, находящиеся по заявленному ими юридическому адресу, должны обнародовать сведения о выданных ими гарантиях, возникающих признаках неплатежеспособности, а также данные из бухотчетности.

Новые сведения

Официально обнародован ФЗ от 3 июля 2016 года за № 360 «О поправках в некоторые нормативно-правовые акты России», который вносит ряд существенных изменений в Закон «О госрегистрации юр. лиц и ИП» за № 129.

Напомним для наших читателей, что начиная с 2013 г. данные о фактах функционирования отечественных субъектов хозяйственной деятельности, перечисленные в ст.7.1 Закона за № 129, должны опубликовываться в Государственном информресурсе – Едином Госреестре сведений о фактах функционирования компаний.

Так, в соответствии с новыми поправками в норму ст.7.1 ФЗ № 129 добавлена следующая информация, которую предприятия обязаны отображать в Едином Госреестре:

  • сведения о возникновении характерных признаков дефицита материальных активов в соответствии с нормами законодательства о неплатежеспособности;
  • данные из фин- и бухотчетности в тех случаях, когда законом предусмотрено обязательство по раскрытию этих сведений в средствах массовой информации;
  • факты предоставления независимых гарантий с опубликованием реквизитов принципала, бенефициара и основных условий этих гарантий;
  • факт подписания финагентом соглашения о софинансировании под уступку материального требования между компаниями или ИП с обнародованием абсолютно всех реквизитов.

Срок для опубликования данных составляет 3 рабочих дня с момента возникновения указанных событий. В тех случаях, когда говорится о чистых материальных активах, то информацию о них нужно опубликовывать на протяжении 3 рабочих дней с момента составления ежегодной бухотчетности.

В случае несоблюдения требований нового закона предусмотрена админответственность. Так, если компания является эмитентом, профучастником рынка ЦБ или иной подобной организацией, то в случае игнорирования новых требований в соответствии со ст.15.19 Кодекса об админнарушениях России ее могут привлечь к административному взысканию в объеме от 700 тыс. и до 1 млн руб. Для остальных юр. лиц в соответствии со ст.13.17 КоАП размер административных санкций колеблется от 3 до 5 тыс. руб.

Кроме данных новшеств новый закон внес изменения в ст.17 Закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП», в соответствии с которыми для проведения госрегистрации соответственных изменений в учредительной документации хозобщества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного по юр. адресу, в ИФНС, помимо стандартного пакета документации, нужно предоставить документ, который в полной мере подтверждает факт принятия полномочным органом решения об увеличении УК хозобщества.

По состоянию на сегодня ФЗ за № 360 уже обнародован на официальном уровне, а упомянутые нововведения вступят в силу с октября текущего года.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 670 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.