К осени ФНС проверит на чистоту российские компании

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В ФНС РФ стартует работа по осуществлению проверок достоверности сведений отечественных субъектов хозяйственной деятельности в Едином Госреестре юр. лиц. Под контрольные мероприятия подпадут все российские компании, легализированные до начала августа текущего 2016 года. Критерии осуществляемых контрольных мероприятий содержатся сразу в 2 официальных письмах фискального ведомства.

Проверка сведений

Налоговая служба Российской Федерации издала сразу 2 информационных письма, посвященных проверке достоверности сведений в Едином Госреестре юр. лиц. В первом своем письме от 3 августа текущего года за № ГД-4-14/14127 фискалы обязали свои территориальные департаменты проверить достоверность данных обо всех компаниях, сведения о которых уже внесены в Единый Госреестр юр. лиц. Вторым письмом, также датированным от 3 августа, с номером ГД-4-14/14126@ налоговики дали рекомендации по определению характерных признаков сомнительности внесенной в Реестр информации.

Под проверку подпадают все компании, сведения о начале деятельности которых попали в Госреестр до 1 августа текущего года. Старт кампании приходится на начало августа.

Официальные указания

В соответствии с распоряжениями фискального ведомства, региональные департаменты обязаны осуществить проверку всех «подозрительных» компаний. Между тем, для того чтобы уяснить, является ли субъект хозяйственной деятельности подозрительным, его все равно нужно будет проверить на предмет характерных признаков сомнительности.

Между прочим, осуществить такую проверку могут не только фискалы, но и сами предприниматели, как по отношению к себе, так и к своим контрагентам. Налоговики не единожды рекомендовали для осуществления проверки своих потенциальных партнеров использовать специальный онлайн-сервис, расположенный на их официальном веб-портале, а также программное обеспечение, разработанное создателями популярного в России ПО и инфосистем.

Отметим для наших читателей, что Федеральная налоговая служба с начала текущего года на законодательном уровне получила право на осуществление проверок информации, содержащейся в Едином Госреестре, на предмет ее достоверности. По этой причине ответственные сотрудники ИФНС вправе проверять сведения, которые уже имеются в Госреестре (юр. адрес и/или паспортные сведения гендиректора предприятия), а также ту информацию, которую компания только подала для внесения в Госреестр.

Характерные признаки

В указанных выше письмах налоговики дали официальное разъяснение термина – «сомнительность» компаний. Таким образом, под контрольные мероприятия подпадут те предприятия, у которых будет выявлен хотя бы один из следующих характерных признаков:

  • гендиректор или другое физлицо, обладающее правом действовать от имени компании, обладает такими же полномочиями еще в 50 и больше предприятиях;
  • соучастники организации являются соучредителями более чем еще в 50 компаний;
  • заявленный в Госреестре юр. адрес субъекта отечественного предпринимательства, является местонахождением для больше чем 50 предприятий;
  • присутствие сведений о вступлении в силу решения о дисквалификации физлица, имеющего право действовать от имени компании, и ее граничный срок еще не закончился;
  • присутствие данных о смерти гендиректора предприятия.

Как видим, приведенные ФНС РФ характерные признаки являются уж очень специфичными, и, скорей всего, под них подпадет не такая уж и большая численность организаций. Однако в том случае, когда у сотрудников ИФНС возникнут сомнения в достоверности представленных компанией данных – контрольных мероприятий ей все-таки не избежать.

Права ФНС

При осуществлении проверок налоговики перво-наперво проанализируют документацию и данные о легализации компании, которые имеются у них в ведении. При возникновении любых подозрений в достоверности сведений инспекторы запросят у налогоплательщиков необходимую документацию и письменные разъяснения. Точно такие же запросы терринспекция ФНС имеет право направить любым лицам, которые могут владеть информацией, относящейся к данному делу.

Также, в соответствии с НК РФ, фискалы вправе провести визуальный осмотр всей недвижимости «подозрительной» компании, а также привлечь к этому мероприятию профильных специалистов и экспертов. Данное мероприятие должно быть проведено в присутствии как минимум 2 понятых и сопровождаться видеофиксацией. Проверочные мероприятия должны завершиться до сентября 2016 года.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 730 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.