Изменены правила ведения воинского учета в компаниях

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Начиная с 19 октября 2019 г., с организаций сняли обязательство вести личные карточки сотрудников по форме Т-2. Однако особо радоваться еще рано, поскольку министерство обороны готовит новые формы для ведения учета по воинской повинности.

Учет по-новому

Правительство обнародовало нормативный документ от 9 октября 2019 г. за № 1302, которым внесены правки в Положение о ведении воинского госучета. Со дня вступления в силу изменений (т. е. с 19 октября) компании обязаны обеспечивать воинский госучет своих сотрудников по новой процедуре.

Этим постановлением была реализована норма ФЗ от 28.11.2018 г. № 445, которым ведена новая документация воинского госучета – справка, замещающая по сути военный билет, и личная электронная карта.

Личная электронная карта

Отныне компании обязаны осуществлять проверку всех кандидатов при трудоустройстве на наличие личных электронных карт, если в документах о постановке на воинский госучет есть спецотметки об их предоставлении. Информация о том, есть такая карта, или нет, в обязательном порядке отмечается в учетных документах компании. Эти карты выдаются всем без исключения российским призывникам, когда они дают на это свое разрешение.

В электронных картах указывается:

  • ФИО;
  • образование;
  • результаты медосмотра;
  • должность;
  • данные о прохождении службы.

Таким образом, фактически эта карта служит неким подобием военного билета, но с углубленной информацией. У каждой карты есть свой уникальный 9-значный номер, по которому уполномоченный госорган вправе получить все сведения о владельце.

Новая учетная документация

Из законодательства была исключена обязанность компаний пользоваться при ведении воинского госучета личными карточками сотрудников по образцу Т-2. Однако вместо них будет внедрена новая учетная документация. Пока что уполномоченный госорган – Минобороны Российской Федерации не утвердил список, образцы спецдокументов и порядок их заполнения и сохранения. А потому на сегодня от Т-2 нужно отказаться и ожидать следующих распоряжений от министерства обороны.

О справке

Справка, предоставляемая вместо военного билета, уже наделена согласно Положению о воинском госучете статусом полноценного официального документа. Такая норма прописана в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». И поэтому все без исключения компании обязаны принимать данный документ взамен упраздненного военного билета.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 30 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.