Изменения в области ликвидации юр. лица

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В этом материале мы знакомим читателя с изменениями в сфере ликвидации юр. лиц, вступившими в силу с первого сентября текущего года.

Что нового

В соответствии с внесенными в законодательство правками появились некоторые уточнения и нюансы в процедуре проведения ликвидации юр. лиц. А именно, конкретизировано, кто имеет право обращаться в суд с исками о ликвидации, и на каком основании. Помимо этого зафиксировано, что соучредители (участники) компании, которые приняли решение о ее ликвидации, в обязательном порядке должны уведомить об этом Федеральную Налоговую Службу на протяжении 3 рабочих дней.

Нюансы:

  1. Устанавливается обязанность соучредителей (участников) компании осуществить за счет ее имущества действия по ликвидации вне зависимости от причин, по которым она совершается.
  2. При недостаточности такого имущества у компании ее соучредители обязаны выполнить необходимые действия солидарно за собственный счет.
  3. Если ликвидационный комитет установит, что имущества для удовлетворения всех претензий кредиторов будет недостаточно, то последующая ликвидация компании должна будет проводиться исключительно в порядке, установленном федеральным законодательством о несостоятельности юр. лица (банкротстве). В таком случае учрежденный ликвидационный комитет обязан уведомить всех известных кредиторов о возбуждении дела о банкротстве.
  4. Если же на протяжении 5 лет после ликвидации компании, включая и признание ее банкротом, у нее выявится какое-нибудь имущество, то заинтересованное лицо или же уполномоченный федеральный орган имеет право обратиться в суд с ходатайством о начале процесса распределения этого имущества между теми кредиторами, которые имеют на это законное основание.

Недействующая компания

Также, в своде Гражданских Законов добавилась норма о прекращении функционирования недействующей компании. Предусмотрено, что такой считается компания, которая на протяжении одного календарного года до момента исключения из Госреестра юр. лиц не предоставляла документацию по налоговой отчетности и не выполняла операций хотя бы по одному открытому расчетному счету.

Такая компания считается реально прекратившей свою хоздеятельность; запись о ней подлежит обязательному исключению из Единого Госреестра юр. лиц.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 943 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.