Информацию о судимости занесут в Госреестр юр.лиц

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Данные о неснятой или непогашенной судимости бизнесменов предлагают заносить в Единый Госреестр юрлиц. Новшества будут распространяться на те ситуации, когда участник или соучредитель фирмы был осужден за мошеннические действия и еще не полностью покрыл убытки, причиненные гражданам и государству.

Данный документ уже обговаривался на слушаниях Общественной палаты Российской Федерации. В случае одобрения данного законопроекта из Единого Госреестра юрлиц можно будет получить сведения о неснятой или непогашенной судимости участников и акционеров, которые владеют 25 и более процентами уставного фонда компании. Вероятным контрагентам фирм с такими участниками также будет известно о размере невозмещенных гражданам и казне убытков.

Так, в соответствии с законопроектом, предоставлять данные о судимостях будут госорганы принудительного исполнения: судебные приставы ежемесячно, арбитражные суды – на протяжении одного-двух месяцев после окончания рассмотрения дела, а судебный отдел при Верховном Суде РФ – в течение недели. Эти граничные строки предусмотрены для передачи сведений как об осуждении, так и о реабилитации.

Авторы законопроекта считают, что публичность этих данных поможет бизнесменам более внимательно подходить к выбору бизнес-партнеров. Впрочем, с этим мнением согласны не все. Так, одни эксперты уверены, что Единый Госреестр юрлиц – не самое рациональное место для ведения реестра мошенников. Другие – предвидят в данном новшестве признаки дискриминации.

Между тем, некоторые госорганы поддерживают идею создания так называемого «черного» списка. В их числе и Департамент финансово-бюджетного контроля и Генеральная прокуратура Российской Федерации. Другие ораторы отмечают, что 159 статья Уголовного Кодекса РФ и так часто используется для давления на бизнес.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1224 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.