Госдума может пересмотреть критерии по банкротству компаний

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Состоящий в Комиссии СФ по экономполитике Беляков А. высказал свое мнение о том, что сейчас появилась необходимость в актуализации критериев, которые бы облегчили кредиторам возможность возбудить дело о несостоятельности компании-должника. 

Из его личного мнения следует, что в таком случае минимальный размер долговых обязательств для признания предприятия банкротом необходимо утвердить на законодательном уровне в размере 0,5 млн рублей. Соответствующий проект федерального закона под № 939781-6 «О поправках в ст.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» он внес на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации.

Полмиллиона для банкротства

Напомним специально для наших постоянных читателей, что по состоянию на сегодня для того, чтобы арбитражный суд мог возбудить дело о несостоятельности компании, находящейся по легализированному в установленном порядке юридическому адресу, совокупный объем долговых обязательств по отношению к должнику-юр. лицу должен составлять не менее 300 тысяч рублей. Данный критерий прописан в п.2 ст.6 ФЗ от 26.10.2002 года № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

При этом автор законопроекта в пояснительной записке к тексту документа подчеркнул, что сегодня для того, чтобы возбудить делопроизводство по отношению к должнику-физическому лицу необходимо, чтобы совокупный размер его долговых обязательств составлял не меньше 500 тыс. рублей. Такой различный законодательной подход к оценке несостоятельности физлиц и компаний, по мнению Антона Белякова, является весьма неоправданным, и даже возмутительным, поскольку сумма в 0,5 млн рублей для физлица является намного значительней, чем 300 тысяч для предприятия.

По этой причине весьма примечательным является тот факт, что в современных условиях сложившихся кредитных отношений, гражданин России может оформить договор ипотечного кредитования в размере 4 млн рублей и в качестве залога передать имеющеюся у него квартиру, а в тоже время только что учрежденное по заявленному в установленном порядке юр. адресу никому не известное предприятие «Шарашкина контора», владеющая уставным капиталом в три потрепанных стула и один письменный стол, - может получить бессчетное число миллионных займов.

Такой сложившейся ситуацией, как правило, и пользуются недобросовестные предприниматели, не имеющие желания даже первоначально исполнять свои кредитные обязательства. Как только совокупный объем просроченной кредиторской задолженности перевалит за граничный рубеж в 300 тысяч рублей – они всего-навсего инициируют процесс признания своей несостоятельности, и, тем самым, в полном объеме снимут с себя ответственность за выполнения своих кредитных обязательств.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 721 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.