Генеральная прокуратура утвердила план по проверкам компаний на этот год

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Генеральная прокуратура Российской Федерации разработала и утвердила своим внутренним распоряжением план по осуществлению проверок субъектов отечественного предпринимательства. После вступления в силу изменений, которые освобождают добросовестных плательщиков налогов от применения к ним контрольных мероприятий, численность компаний и ИП, попавших в перечень проверок, значительно уменьшилась.

Прокурорский план

Генпрокуратура РФ официально представила общественности план по проведению проверок компаний и индивидуальных предпринимателей на текущий 2016 год. Информация об этом опубликована на ведомственном веб-портале.

Так, на протяжении текущего года сотрудники Генпрокуратуры должны провести в общей сложности 364 тыс. проверок. Хоть изначально на осуществление подконтрольных мероприятий было подано 657 тыс. заявок, однако, мотивированная обоснованность по ним была засвидетельствована только по 50 % из них. Отметим, что на протяжении прошедшего 2015 года было заявлено о проведении 900 тыс. проверок. Из этого числа под прокурорский надзор попали только 400 тыс. предприятий.

Такая численность «отсеянных» Генеральной прокуратурой заявлений на проведение проверок, а также сложившаяся тенденция к уменьшению общей численности проведенных подконтрольных мероприятий, говорит о следующем. А именно, что субъекты МСП, постоянно находящиеся по юридическому адресу и не дававшие мотива для инициирования осуществления проверок, на протяжении текущего 2016 календарного года будут освобождены от пристального внимания со стороны российских контролирующих организаций.

Практические аспекты

Узнать о возможности проведения подконтрольных мероприятий по отношению к себе российские субъекты хозяйственной деятельности смогут, посетив официальную страничку ведомства по ссылке (потребуется ввести в предложенном поле уставные сведения о компании). Начиная с текущего года, данный он-лайн сервис функционирует в полном режиме.

Подчеркнем специально для наших постоянных читателей, что начиная с 1 января текущего года, как для юр лиц, так и для ИП, добросовестно находящихся по заявленному в установленном порядке юр. адресу, действует мораторий на проведение подконтрольных мероприятий относительно органов муниципального и федерального госконтроля.

Поправки в ФЗ «О защите прав юр. лиц и ИП», которыми был введен данный запрет, были утверждены Главой Государства в июле прошедшего года. Отметим, что, если раньше компания подвергалась наказанию за допущенное ею существенное нарушение или же ее функционирование было остановлено органами муниципального или государственного контроля, то на нее распространяются нормы по проведению проверок и иных подконтрольных мероприятий, включенных в план Генпрокуратуры.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1044 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.