Гендиректором компании может быть иностранец, проживающий за границей

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Соучредитель ООО благополучно оспорил в арбитраже отказ налоговой в регистрации субъекта хозяйственной деятельности по заявленному им юридическому адресу. Причиной отказа являлся тот факт, что руководитель новосозданного предприятия являлся гражданином иностранного государства, в котором и проживал.

Иностранный руководитель

В деле АС Приморского края № А51-442/2017 соучредитель обратился с иском о признании неправомерным отказа налоговой в госрегистрации субъекта предпринимательской деятельности. Как выяснилось в результате судебного разбирательства, данный отказ был мотивирован тем, что местом жительства руководителя является иностранное государство – Республика Корея.

И как результат, сотрудники ИФНС пришли к тому, что занесение сведений о физлице, имеющем право осуществлять управление компанией, противоречит п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса России.

Основанием для отказа послужило то, что нормой закона определено, что местонахождением юр. лица является упомянутое при регистрации геоположение компании на территории России. Это указывается в заявлении о регистрации путем написания полного наименования определенного населенного пункта. Регистрация компании должна осуществляться по месту нахождения его функционирующего исполнительного органа.

Между тем, с таким мнением арбитраж не согласился. Так, судьи подчеркнули, что:

  1. В полномочия регоргана не входит осуществление правовой экспертизы поданного на госрегистрацию пакета документации. В частности, об этом прямо оговорено в постановлении Пленума ВС от 23.06.2015 г. за № 25.
  2. Нормы Закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» не предусматривают такого основания для отказа в осуществлении регдействий предприятий по юр. адресу как проживание гендиректора за пределами территории России. Судьи, указали на то, что местожительство гендиректора не является подтверждением того факта, что оно одновременно будет служить и местом для осуществления хоздеятельности возглавляемой им компании.

Решением Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2017 г. данное постановление оставлено без изменений.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 816 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.