ФНС проконтролирует, чтобы компании в процедуре банкротства оставались в ЕГРЮЛ

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В соответствии с постановлением Конституционного Суда России государственные регистраторы территориальных инспекций ФНС при проведении регистрационных действий будут учитывать факт наличия по отношению к субъекту хозяйственной деятельности, зарегистрированного по поданному им юр. адресу и имеющего признаки нефункционирующего, определения арбитражного суда о введении процесса банкротства. Данный факт позволит избежать случаев, когда кредиторы не смогут удовлетворить свои материальные требования по отношению к должнику.

Позиция налоговиков

ФНС РФ своим официальным письмом от 01.09.2015 года за № ГД-4-14/15374@ уведомила, что по состоянию на сегодня принимает все необходимые меры для того, чтобы не допустить неправомерного исключения из Единого Госреестра юр. лиц предприятий, по отношению к которым арбитражным судом запущена процедура банкротства.

Как это будет происходить? Налоговики каждую неделю на своем официальном веб-сайте обновляют сведения об отечественных субъектах предпринимательства, легализированных по юридическому адресу, по которым были опубликованы в журнале «Бюллетень госрегистрации» объявления о предстоящем исключении из реестра, а также сведения из газеты «Коммерсантъ» о запуске процедуре банкротства. До того времени пока не будет автоматизирована процедура исключения предприятий из Госреестра юр. лиц, местным инспекторам необходимо будет в ручном режиме проверять эти сведения, чтобы не исключить из Реестра банкротящихся плательщиков налогов лишь по причине нефункционирования субъекта предпринимательства.

Так, фискалы отмечают, что исключение из Госреестра компаний, находящихся в процессе банкротства, противоречит Решению Конституционного Суда России от 18.05.2015 года за № 10-П «По делу о проверке на конституционность п.2 ст.21.1 ФЗ «О госрегистрации юр. лиц и ИП» по причине поданной жалобы ООО «Отделсервис». Данным документом признан п.2 с.21.1 ФЗ о госрегистрации таким, который не соответствует Основному Закону Российской Федерации в тех случаях, когда по административной процедуре выносится постановление об исключении из Госреестра предприятия, находящегося в процедуре банкротства.

Судом отмечено, что фискалами должным образом квалифицировано содержание норм о признаках нефункционирующего налогоплательщика, однако, выносить постановление об исключении из Госреестра они должны только после полного завершения процедуры банкротства, а также по факту вынесения постановления о прекращении хозяйственной деятельности компании.

Специально для наших читателей отметим, что компания, ранее зарегистрированная по поданному ею юридическому адресу, исключается из Единого Госреестра юр. лиц в том случае, когда она прекратила свое функционирование, а именно если на протяжении календарного года не предоставила необходимую налоговую финотчетность, а также не осуществляла расчетных операций по открытым банковским счетам.

Наличие этих двух признаков дает право фискалам считать компанию нефункционирующей, что позволяет им по административной процедуре (самостоятельно) принять распоряжение об исключении записи о ней из Госреестра. Соответствующее уведомление о таком регистрационном действии официально публикуется в «Бюллетене госрегистрации».

Теперь по причине издания Конституционным судом изложенного постановления фискалы будут отслеживать, не начат ли по отношению к плательщику налогов процесс банкротства, и уж после того принимать такие решения. А более подробную информацию о таком регистрационном действии вы можете почерпнуть из другого нашего материала.

Причина появления такого решения

Всем понятно, что делается такое специально для кредиторов – для того чтобы они имели возможность удовлетворить все имеющиеся материальные претензии по отношению к должнику за его счет и/или же за счет иных лиц, которые несут субсидиарную ответственность по таким обязательствам. А насколько реально такое действие поможет кредиторам - мы узнаем со временем.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 1214 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.