ФНС попросила налогоплательщиков быть бдительными

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Совсем недавно фискалы напомнили налогоплательщикам, что им все равно нужно проявлять должную бдительность и воздерживаться от совершения хозяйственных операций с «компаниями-бабочками». Хоть и в соответствии с нормами федерального законодательства обязанность по предъявлению доказательств о получении отечественными плательщиками налогов безосновательной налоговой выгоды лежит на органах ФНС.

Текст письма

В тексте своего официального письма от 24 июля текущего года за № ЕД-4-2/13005@ «Об обращении» фискальное ведомство предостерегает субъектов хозяйственной деятельности от взаимоотношений с неблагонадежными и сомнительными партнерами. При совершении операций налоговики просят компании соблюдать необходимую осторожность и надлежащую бдительность.

Так, по состоянию на сегодня в сложившейся практике существенную роль в получении необоснованной выгоды, иными словами – уклонения от уплаты налогов, занимает намеренное использование субъектами предпринимательства в своей хоздеятельности так называемых «компаний-бабочек».

Как разъясняет Федеральная налоговая служба Российской Федерации, плательщики налогов вправе единолично проанализировать возможные налоговые риски, и отказаться от совместной деятельности в тех случаях, если по отношению к вероятному партнеру отсутствуют:

  • сведения о проведении госрегистрации в Едином Госреестре юр. лиц на официальном веб-портале ФНС;
  • документальные подтверждения полномочий директора и фирма-контрагент не может предъявить заверенную копию документа, удостоверяющего его личность;
  • достоверные сведения о юридическом адресе, наличии коммерческих или промышленных помещений;
  • очевидные и достоверные доказательства возможности исполнения условий вероятной хозяйственной операции.

Таким образом, в случае, когда налогоплательщик самостоятельно выявляет в компании-контрагенте один или же несколько перечисленных признаков, но в тоже время продолжает с ней сотрудничать, он единолично и вполне осознанно принимает на себя весь объем вероятных налоговых рисков.

Сведения о контрагентах

Между тем, фискальное ведомство на выполнение норм статьи за № 32 НК России обязано предоставлять субъектам предпринимательства сведения, необходимые для исполнения ими хозяйственных обязанностей. Данные из Единого Госреестра юр. лиц являются публичными и открытыми в рамках исполнения распоряжения Федерального Правительства от 26 февраля 2004 года за № 110 «Об усовершенствовании процедуры госрегистрации и постановки на налоговый учет юр. лиц и ИП». Однако необходимо учесть, что есть такие данные, которые в соответствии с нормой статьи за № 102 НК являются налоговой тайной, и потому не могут быть разглашены третьим лицам.

Также налоговое ведомство напомнило, что обязанность по выявлению и предоставлению фактов получения плательщиками налогов безосновательной налоговой выгоды в соответствии с федеральным законодательством лежит на фискальных органах. Именно они обязаны тщательно анализировать каждую отдельную хозяйственную операцию в результате налоговых проверок и получать все нужные доказательства с целью привлечения недобросовестных плательщиков налогов к предусмотренной Законом ответственности.

Нет доказательств

Сам по себе факт неисполнения налоговых обязательств (в теории) не может служить доказательством получения безосновательной выгоды самой компанией. Поэтому ФНС должна доказать, что отечественный субъект хозяйственной деятельности был в курсе о нарушениях своего партнера, был с ним аффилирован/взаимосвязан или просто действовал без необходимой бдительности. Между тем, подчеркивают фискалы, нормами действовавшего федерального законодательства не предусмотрено четкого толкования понятия «недобросовестность плательщика налогов».

Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно утверждать, что в том случае, когда добросовестные компании и индивидуальные предприниматели, находящиеся по легализированному в установленном порядке юридическому адресу, прислушаются к советам фискального ведомства, то они смогут избежать довольно существенных неприятностей во время проведения налоговых проверок (в т.ч. и плановых). Как результат, им не придется отстаивать свои законные интересы в зале арбитражного суда и не нести судебные расходы.

Оцените материал:
4 голос(ов)
Прочитано: 859 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.