ФНС открывает доступ к Госреестру дисквалифицированных физлиц

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Вскоре получить данные из Госреестра физлиц, являющихся дисквалифицированными на основании вступивших в силу определений судебных органов, сможет каждое заинтересованное лицо. Для этого потребуется всего лишь отправить соответствующее письменное заявление в ФНС Российской Федерации.

Публичность Госреестра дисквалифицированных физлиц

Процедура обеспечения данными из Госреестра физлиц, которые были дисквалифицированы по решениям судебных органов, определена отдельным Приказом ФНС «Об установлении Процедуры обеспечения данными, которые содержатся в Госреестре дисквалифицированных физлиц, форм извлечений из Госреестра, а также справки об отсутствии затребованных данных» от 31.12.14 номер НД-7-14/700@. Распоряжение зарегистрировано за № 37188 в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.05.2015 г. и уже совсем скоро вступает в силу - 23 мая.

Приказ был разработан налоговым ведомством с целью предоставления заявителям данных о россиянах, которые были дисквалифицированы по причине вступивших в силу определений судебных органов. Процедура предоставления данных в полной мере соответствует нормам Административного регламента предоставления ФНС РФ админуслуги по информированию заинтересованных лиц о данных, которые содержатся в Госреестре дисквалифицированных физлиц.

Как получить данные

Для того чтобы получить такие данные, нужно составить ходатайство для передачи в фискальную службу по форме, утвержденной указанным выше приказом. Если в Госреестре нет информации о запрашиваемом физлице, то заявителю выдается справочный документ об отсутствии сведений. А в том случае, если невозможно однозначно идентифицировать в Госреестре физлицо, по которому запрашиваются сведения, то такие данные предоставляются в форме информационного письма с конкретным указанием причин непредоставления сведений.

Необходимо напомнить, что в соответствии с федеральным законодательством дисквалификация – это вид административного взыскания, которое назначается на основании решения или определения судебных органов. Суть взыскания сводится к отъему у физлица права занимать определенные должности на федеральной, гражданской или муниципальной службе.

Такое лицо также лишается права быть руководителем субъектов хозяйствования, владеющих юридическим адресом, входить в комитет управляющих лиц или же осуществлять хоздеятельность по предоставлению муниципальных или федеральных услуг.

Период дисквалификации на основании определения суда может составлять от полугода до трех лет. Госреестр дисквалифицированных физлиц нужен для осуществления учета лиц, по отношению к которым вынесены вступившие в силу определения судебных органов об их дисквалификации.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 923 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.