ФНС может получить право штрафовать должностных лиц компаний

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Вскоре налоговиков смогут наделить некоторыми полномочиями мировых судей. Депутаты Костромской области предложили вменить им в обязанности рассматривать админ. протоколы, составленные на должностных лиц компаний-плательщиков налогов.

Инициатива из Костромы

Костромская областная Дума вынесла на рассмотрение Госдумы России проект закона № 796001-7 о наделении сотрудников ФНС полномочиями по рассмотрению административных протоколов по отношению к должностным лицам компаний. Речь идет о нарушении граничных сроков, установленных для подачи налоговой финотчетности. По состоянию на сегодня такие дела рассматриваются мировыми судьями и, как подчеркивают авторы проекта, они в основном завершаются вынесением предупреждения, на не уплатой штрафных санкций.

Новые права ФНС РФ

Такую передачу полномочий депутаты объясняют не возможностью пополнить казну за счет уплаты штрафных санкций, а желанием значительно упростить процесс привлечения к ответственности. В результате это должно разгрузить мировых судьей.

Авторы проекта приводят официальную статистику по такой категории дел. Так, на протяжении прошлого года было рассмотрено более 73,7 тыс. дел. Из них по ст. 15.5 КоАП РФболее 2,6 тыс., из них виновных привлечено к ответственности 2,1 тыс. дел, в т. ч. – заканчивалось вынесением предупреждения – 1,8 тыс., штрафом – чуть более 300. Нагрузка по таким делам на мировых судей составляет 6 %.

Из этого следует, что большая часть админ. протоколов за несвоевременную сдачу налоговых деклараций заканчиваются вынесением предупреждения. А ведь нормой ст. 15.5 Кодекса предусмотрено и наложение штрафных санкций в размере 300-500 руб.

Поскольку воплощение в жизнь такой законодательной инициативы не только не требует бюджетных расходов, но и наоборот – увеличит вливания в казну денег от штрафных санкций. Предполагается, что изменится ситуация по преобладанию числа предупреждений в сравнении с реальными штрафами.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 38 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.