Если ИП не может выполнить обязательств, он обязан объявить себя банкротом

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

ФНС РФ напомнила физлицам-предпринимателям, что если не будет подано заявление о своей собственной несостоятельности при наличии на то достаточных обстоятельств, то нормами федерального законодательства предусмотрена админответственность. Так как если ИП, находящийся по зарегистрированному в установленном законе порядке юридическому адресу, имеет просроченные свыше 3 мес. материальные обязательства в объеме более 0,5 млн руб., он обязан без принуждения отправить соответствующее ходатайство в арбитраж.

Заявление о своем банкротстве

На официальном веб-портале фискального ведомства размещено сообщение о том, что под критериями банкротства ИП понимаются просроченные на срок свыше 3 мес. долговые обязательства объемом свыше полумиллиона рублей. Согласно норм ФЗ от 26 октября 2002 года за № 127 предусмотрено обязательство для всех без исключений физлиц (включая и ИП) самостоятельно обращаться в арбитраж с ходатайством о признании его неплатежеспособным, но не позднее, чем через месяц, начиная с момента, когда человек узнал об имеющихся признаках своей собственной финансовой несостоятельности.

Индивидуальный предприниматель обязан обращаться в арбитраж с ходатайством о признании себя несостоятельным, при условии заблаговременного обнародования сообщения о своем решении открыть процесс о признании своей несостоятельности в финансовом плане. Выполнить это нужно как минимум за 15 календарных дней до момента обращения в арбитраж, а само сообщение должно быть зафиксировано в Едином Госреестре данных о фактах функционирования юр. лиц и ИП.

Какая ответственность

В том случае, когда ИП пренебрежет этим обязательным требованием, он будет привлечен к админответственности, уверяют фискалы. Штрафные санкции за такое нарушение предусмотрены Кодексом об административной ответственности Российской Федерации в объеме от одной до трех тыс. руб. Дело об админнарушении имеет право возбудить ФНС.

Помимо этого фискалы подчеркнули, что арбитраж вправе отказать ИП, находящимся по юр. адресу, в освобождении его от материальных обязательств после рассмотрения дела о его неплатежеспособности в ряде случаев. Речь идет о ситуациях, когда банкротящийся ИП уже был привлечен к админ. или уголовной ответственности на основании вступившего в действие определения судебного органа за его незаконные действия при признании несостоятельности, а также за его фиктивность.

Право фискалов

Также ФНС РФ обладает законным правом единолично инициировать в суде процесс несостоятельности по отношению к ИП. В таких случаях налоговики обязаны уведомить предпринимателя в письменном формате не позднее, чем через месяц с момента возникновения критериев неплатежеспособности, о его обязательстве подать ходатайство о несостоятельности. Также фискалы должны сообщить о наступлении админответственности за игнорирование этих законных требований.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 616 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.