Для увеличения уставного капитала потребуется пригласить нотариуса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Любое изменение размера УК компании, даже когда в составе ее владельцев лишь один учредитель, должно быть нотариально удостоверено в обязательном порядке. О последствиях за несоблюдение этого предписания, оповестила ФНС РФ.

При изменении УК – к нотариусу

В своем официальном письме «Об обеспечении достоверности данных об изменении УК хозобщества» от 24.02.2016 года, зарегистрированным за № ГД-3-14/743@, ФНС Российской Федерации напомнила владельцам компаний, находящимся по легализированному в установленном порядке Закону юр. адресу, о том, что любое решение об изменении размера уставного капитала обязательно необходимо засвидетельствовать у нотариуса. Данное правило является безоговорочным для всех хозобществ, даже в тех случаях, когда такое решение принял единственный участник.

Новая процедура, о которой говорит налоговая служба, начала действовать с начала этого года. Основанием послужило вступление в силу правок, внесенных в ст.17 Закона «Об ООО» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. Новая редакция указанной нормы содержит п.3, в котором непосредственно указано на необходимость нотариального засвидетельствования факта принятия решения об изменении УК общим советом членов хозобщества.

Обязанности нотариуса

Притом нотариусу необходимо удостоверить не только сам факт того, что такое решение было действительно принято компанией, но также необходимо зафиксировать присутствие состава соучастников хозобщества (поименно) при его принятии. По мнению авторов данных правок, новые требования будут в полной мере обеспечивать достоверность данных, предоставляемых при внесения изменений в Единый Госреестр юр. лиц.

Исходя из этого, при проведении общего заседания соучастников, в плане проведения которого стоит пункт об изменении УК хозяйственного общества, в обязательном порядке должен присутствовать и нотариус. Приглашение на заседание ему может направить любой из членов общества.

О том, как именно члены хозобщества изъявляли свою волю, и будет засвидетельствовано нотариусом. Для подтверждения данного факта нотариус выдаст документальное доказательство о засвидетельствовании им обстоятельства принятия решения правомочным органом руководства общества. Также нотариус укажет на персональный состав соучастников общего совета, присутствовавших на этом собрании.

Помимо этого, непосредственной обязанностью нотариуса является проверка правоспособности хозобщества и определение полномочий органов руководства. Он единолично обязан определить компетенцию соучастников компании и персонально аутентифицировать их личности. При этом каждый из соучредителей обязан обосновать нотариусу свое право на соучастие в заседании и компетенцию для полноправного принятия этого вида решения.

В том случае, когда хозяйственное общество, зарегистрированное по указанном в учредительных документах юр. адресу, проигнорирует данное требование, то решение об изменении УК будет являться нелегитимным. Оно не будет принято ИФНС для осуществления процедуры госрегистрации изменений уставной документации, а также для внесения новых сведений в Единый Госреестр юридических лиц.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 680 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.