Центробанк сообщил об основном признаке компаний-бабочек

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Главный финрегулятор Российской Федерации рекомендует сотрудникам банковских учреждений тщательнее осуществлять проверку предприятий, у которых совокупный размер налогов не более 0,5 % от суммарного оборота материальных средств. Эксперты банковской отрасли и аналитики уверены, что новый критерий не может являться единственным и исключительным методом для определения недобросовестных бизнесменов.

Налоги в 0,5 %

Недавно руководитель отдела финмониторинга и валютного контроля Центробанка страны Ю.Полупанов сообщил, что одним их основных показателей компаний-бабочек является малый размер (до 0,5 %) налоговых платежей по сравнению с совокупным оборотом. Этот критерий не является идеальным и эталонным, подчеркнул сотрудник ЦБ РФ, но, между тем, банковские учреждения обязаны обращать пристальное внимание на таких клиентов.

Центробанк принуждает банки использовать дополнительный инструмент контроля (учет суммарного и накопленного оборота) за деятельностью субъектов отечественного предпринимательства, причем начиная с января текущего 2015 года. От российских банков даже потребовали предоставление письменного отчета о той категории клиентов, у которых процентное отношение транзитных и обыкновенных сделок является сомнительным. Так что осуществление мониторинга по размерам оплаченных налогов в настоящий момент в банковских учреждениях является обычным процессом.

Однако «пострадали» от новых инициатив и указаний Центробанка не только сотрудники финансовых учреждений, которые просто даже в теоретическом понимании не обязаны осуществлять расчет уплаченных своими клиентами налогов, но и сами бизнесмены.

Так, субъектов малого предпринимательства с небольшими доходами теперь стали подозревать в укрытии от государства теневой прибыли, причем только на той основе, что у них размер налоговых платежей по сравнению с суммарным оборотом меньше граничного критерия, утвержденного Центробанком России. Теперь им предложили или повысить размер уплачиваемых в российскую казну налогов, или же добровольно отказаться от сотрудничества с обслуживающим их банком и переходить на наличный оборот.

По этой причине крупные финансовые организации прокомментировали, что к таким крайним методам они стараются прибегать нечасто. Банковские работники до принятия окончательного распоряжения проводят тщательный мониторинг на предмет соотнесения транзитных и обыкновенных сделок, обязывают предоставить платежную документацию и прочие документы, удостоверяющие сдачу налоговой финотчетности, осуществляют проверку деловой характеристики своего клиента, отправляя соответствующие запросы его партнерам, а также осуществляют многочисленные проверки по указанному в Едином Госреестрах юр. лиц/ИП юр. адресу.

Несовершенство критерия

В свою очередь, по мнению юристов, вышеупомянутый полупроцентный критерий определен Центробанком с учетом среднестатистической доли налоговых платежей в обороте различных отраслей. Вот, например, для сельскохозяйственных производителей она достигает 0,7 %, а для авиаперевозчиков – 0,5 %.

Однако этот показатель может и различаться, особенно, если плательщик налогов имеет определенные налоговые льготы, к примеру, налог на доход уплачивается исключительно с комиссионных выплат или же дивиденды облагаются по ставке в 0 %. Также, исходя из имеющейся практики, у крупных оптовиков всегда большой объем товарооборота, но малые доходы.

Эксперты уверяют, что такой признак для определения компаний-бабочек, предложенный Центробанком РФ, никак не может претендовать на статус наиболее совершенного. Ведь только пару месяцев тому назад Главный регулятор страны уже инициировал (с целью проверки вероятных заемщиков) осуществление проверок по указанному в учредительной документации юридическому адресу (подробнее читайте здесь).

Понятно, что совершенного критерия для определения недобросовестных бизнесменов в природе просто быть не может, уверяют аналитики, тем более, что умные аферисты всегда смогут обойти и подстроиться под абсолютно любые современные требования финрегулятора и фискалов.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 928 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.