Центробанк обнародовал новые признаки сомнительных юрлиц

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Отныне банковские учреждения будут еще тщательнее проверять субъектов отечественного предпринимательства. Главный финансовый регулятор страны разъяснил, какие расчетные счета необходимо заблокировать.

Рекомендации регулятора

Так, ЦБ России подготовил и выдал методическую инструкцию с новыми характеристиками сомнительных юр. лиц. Данные рекомендации согласованы с Федеральной налоговой службой Российской Федерации и направлены всем банковским учреждениям.

Документ содержит перечень видов хоздеятельности и операций, к которым банкам нужно тщательнее присматриваться. Также в инструкции есть рекомендации по блокировке банковских счетов и непроведению хоз. операций всем сомнительным клиентам.

Оплата НДС – признак благонадежности

Финрегулятор рекомендует банкирам уделять внимание тому, как их клиенты учитывают НДС при проведении платежей. Из инструкции следует, что в случае поступления на расчетный счет компании платежа с НДС в объеме 70% от совокупной массы и последующее за этим перечисление средств с налогом, совокупно меньшим 30%, - это прямой повод для блокировки расчетного счета.

Как разъясняет Центробанк, если организация, легализированная по юр. адресу, получила уплату с НДС и позже перевела эти средства и не выделила сумму налога, это можно расценивать как способ ухода от налогообложения. За основу в данной рекомендации взята собранная Центробанком практика, годами накапливаемая в борьбе с компаниями-бабочками, которые получали выручку с суммой налога и сразу ее обналичивали.

Методы легализации средств и подозрительные виды хоздеятельности

Помимо этого, Центробанк рассказал о методах, которые наиболее часто применяют с целью легализации незаконно полученных средств и ухода от налогообложения.

Так, по его мнению, к таким следует отнести:

  • переводы на расчетные счета филиалов «Роспочты»;
  • зачисления на е-кошельки платежных агентов;
  • переводы частным физлицам;
  • уплата за услуги туристических агентов.

Также в инструкции ЦБ указал на виды экономической деятельности, которые наиболее часто используются с целью «обеления» прибыли.

В такой черный список вошли:

  • сельское хозяйство;
  • покупка/продажа леса, лесо- и стройматериалов;
  • экспортирование зерна и рыбы.

Сотрудники Центробанка указали, что именно в этих областях функционирует очень много ИП и мелких компаний, зарегистрированных зачастую по массовому юридическому адресу, которые, как правило, не являются плательщиками НДС.

При этом их партнеры-юрлица хотят получить вычеты по налогу, без его уплаты. Однако благодаря автоматическому методу надзора данный факт быстро фиксируется налоговиками. А потому, как только налогоплательщик выставит своему партнеру счет-фактуру, и он ее получит, программа сразу сигнализирует, что сумма налога не была уплачена.

Но эти сведения фискалы обнаруживают лишь после подачи налогоплательщиками налоговых деклараций – т.е. в конце отчетного периода (квартала), а потому «однодневка» за это время может свободно обналичить средства и прекратить свою хоздеятельность. По мнению регулятора, противостоять этому как раз и должны финучреждения.

В описанных выше случаях они должны заблокировать расчетные счета своих попавших под подозрение клиентов. В результате фискалы рассчитывают сохранить деньги на счету и впоследствии за их счет пополнить казну.

Зона риска

Подчеркнем, что ЦБ на протяжении последних лет регулярно издавал подобные рекомендации, причем для самых разных адресатов. Банковские учреждения безоговорочно следуют инструкциям Центробанка, а потому численность блокировок расчетных счетов растет изо дня в день. Однако время от времени под «горячую руку» попадают и порядочные плательщики налогов, которым в итоге приходится затрачивать очень много времени и средств на разблокировку своего счета.

Так, у банка могут появиться вопросы, если по итогам тендера поставщиком у их клиента становится предприниматель, пользующийся льготным налогообложением. Перечисления в пользу таких контрагентов проводятся без включения в платеж суммы налога, но банки отказываться такое понимать. Также кредитное учреждение может и не увидеть активных поступлений от НДС, поскольку до этого времени у компании возникла переплата, и затем она воспользовалась правом зачета.

Как заверяют эксперты, в любом из описанных случаев возможно избежать блокировки счета, если для обслуживающего банка незамедлительно представить документальные факты своей благонадежности.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 552 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.